Kreuzkümmel gemahlen Kreuzkümmel, auch Kumin oder Cumin und Römischer Kümmel genannt, ist eine Pflanze aus der Familie der Doldenblütler, deren getrocknete Früchte als Gewürz genutzt werden. Die Bezeichnung „Kreuzkümmel“ leitet sich aus der kreuzförmigen Blattstellung der Pflanze sowie dem kümmelähnlichen Aussehen der getrockneten Früchte ab. Der Kreuzkümmel von Tante Amme hat einen kräftigen, würzigen Geschmack mit einer leicht bitteren und scharfen Note. Das orientalische Gewürz duftet dazu sehr intensiv, bittersüß und holzig-erdig. Durch das Erhitzen während des Kochens werden die Aromen noch intensiver. Man sollte Kreuzkümmel also vorsichtig und sparsam verwenden. Für orientalische Gerichte, Falafel, Chili con Carne und Naan. Auch für Suppen, Salate und Gebäck sehr gut geeignet. Inhalt 100 g
Nährwerte je 100 g
Energie kJ / kcal 1792 kJ / 428 kcal
Fett 22,3 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,9 g
Kohlenhydrate 34,0 g
davon Zucker 6,8 g
Ballaststoffe 10,5 g
Eiweiß 17,8 g
Salz 0,38 g