Grünkern aus Bayern Grünkern ist ein halbreif geernteter Dinkel. Über Holzfeuer gedarrt, erhält er seinen würzigen Geschmack und sein rauchiges Aroma. Ideal für Bratlinge, Ich verwende den Grünkern für Aufläufe, Aufstriche, Suppen, Salate oder als Beilage. Grünkern als Beilage: 300 g Grünkern (ganz) + 1/2 Liter Wasser + Salz (oder Gemüsebrühe) Den Grünkern gebe ich mit etwas Salz (gern auch Gemüsebrühe für einen noch feineren Geschmack) in kochendes Wasser und lasse ihn 10 Minuten köcheln. Herdplatte ausschalten und den Grünkern 20 Minuten quellen lassen. Zum Schluss verfeinere ich noch mit zerlassener Butter und/oder gehackten Kräutern, ist aber kein Muss. Inhalt 100 g
Nährwerte je 100 g
Energie kJ / kcal 1454 kJ / 344 kcal
Fett 2,7 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
Kohlenhydrate 63,0 g
davon Zucker 0,8 g
Ballaststoffe 9,9 g
Eiweiß 12,0 g
Salz <0,01 g
Allergiehinweis: Dinkel und Gluten. Kann Spuren enthalten von Schalenfrüchte, Sesam, Soja, Gerste, Hafer, Kamut, Roggen, Weizen, Haselnuss, Mandeln, Fruktose, Mais.